Вопрос-ответ
Услуги по банкротству физических и юридических лиц
Какие суды (общей юрисдикции или арбитражные) рассматривают дела о банкротстве физических лиц?
Дела о банкротстве граждан рассматривают арбитражные суды по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ, с особенностями, которые предусматривает специальный акт – Закон о банкротстве.
Применяются ли положения о банкротстве граждан к индивидуальным предпринимателям.
Да, применяются, но с учетом особенностей, которые установлены для индивидуальных предпринимателей Законом о банкротстве. При этом не имеет значения, связаны ли обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с предпринимательской деятельностью или нет.
При каких обстоятельствах гражданин должен сам подать заявление о своем банкротстве.
Это необходимо сделать, когда:
  • размер неисполненных денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее чем 500 тыс. руб. (при этом не имеет значения, связаны они с предпринимательской деятельностью или нет);
  • удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.
При каких условиях суд принимает заявление о банкротстве гражданина от кредитора и уполномоченного органа.
Если требования к должнику составляют в совокупности не менее чем 500 тыс. руб. и они не исполнены в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть исполнены.
Имеет ли значение размер неисполненных обязательств, если гражданин реализует право (а не исполняет обязанность) на подачу заявления о банкротстве.
Нет, не имеет. При реализации должником права подать заявление о своем банкротстве суд учитывает только наличие обстоятельств, которые очевидно свидетельствуют о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у него.
Нужно ли заявителю перед тем, как обратиться в суд с заявлением о банкротстве, публиковать уведомление о намерении подать его.
Нет, при обращении с заявлением о признании гражданина банкротом предварительно публиковать уведомление не требуется.
Какие документы нужно приложить к заявлению о признании гражданина банкротом и что будет, если этого не сделать.
Документы, которые нужно приложить гражданину к заявлению, указаны в п.3 статьи 213.4 Закона о банкротстве. Если не представить их, то суд оставит заявление без движения, а если не устранить нарушения – возвратит его. Исключением являются случаи, когда гражданин обязан подать заявление (п.1 ст. 213.4 Закона о банкротстве). В этих случаях суд принимает заявление, а недостающие документы истребует при подготовке дела к разбирательству.
Когда кредитору к заявлению не нужно прилагать копию судебного акта, подтверждающего его требования.
Если требование кредитора не относится к указанным в п.2 статьи 213.5 Закона о банкротстве (перечень является исчерпывающим, и иному толкованию не подлежит). Если заявляемое требование не названо в этом пункте и заявитель не приложит копию судебного акта, то суд оставит заявление кредитора без движения, а если не устранить нарушения – возвратит его.
Может ли кредитор (должник, уполномоченный орган) выбрать финансового управляющего.
Нет, ни кредитор, ни должник, ни уполномоченный орган не могут выбирать финансового управляющего. Однако в заявлении о признании гражданина банкротом обязательно должно быть указано название и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Если в заявлении будет указан финансовый управляющий, но будут отсутствовать сведения о саморегулируемой организации, то суд оставит заявление без движения. Если же будут указаны и финансовый управляющий, и саморегулируемая организация, то суд примет заявление и запросит у данной саморегулируемой организации кандидатуру финансового управляющего.
Может ли должник получить отсрочку внесения средств в депозит арбитражного суда на выплату вознаграждения финансовому управляющему.
Да, суд вправе предоставить отсрочку по ходатайству должника. Она предоставляется на срок до дня заседания суда по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом. Если же должник не внесет средства в указанный срок, то суд оставит заявление без рассмотрения или прекратит производство по делу.
Могут ли кредиторы получить отсрочку внесения средств в депозит арбитражного суда на выплату вознаграждения финансовому управляющему.
Нет, в отличие от должника, отсрочку кредиторам суд не предоставит. Если кредитор не внесет в депозит средства на выплату вознаграждения, то суд оставит заявление без движения, а при неустранении нарушений – возвратит его.
Вправе ли суд прекратить дело о банкротстве, если отсутствуют средства для возмещения судебных расходов, в том числе вознаграждения финансовому управляющему.
Да, вправе на любой стадии производства по делу о банкротстве физического лица.
Может ли суд утвердить план реструктуризации долгов, если его не одобрил должник.
Да, может, но только в исключительных случаях – если будет доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом. Например, должник имеет ликвидное имущество, стабильно получает высокую зарплату и при этом настаивает на скорейшем завершении дела о его банкротстве и освобождении от долгов.В остальных случаях суд утверждает план реструктуризации только в том случае, если его одобрил должник. Это объясняется тем, что должник выступает непосредственным его участником и исполнение плана обычно осуществляет сам. Помимо этого, только должник обладает наиболее полной информацией о своем финансовом состоянии и его перспективах.
Утвердит ли суд одобренный собранием кредиторов план реструктуризации долгов, который является заведомо экономически неисполнимым.
Нет, не утвердит. Кроме того, суд не утвердит план:
  • если он не предусматривает для должника и членов его семьи средств для проживания в размере не менее величины прожиточного минимума;
  • если при его реализации будут существенно нарушены права и законные интересы несовершеннолетних;
  • если по окончании срока его реализации должник в будущем не сможет рассчитываться с теми кредиторами, срок исполнения обязательств перед которыми не наступил (например, он не имеет стабильного дохода и передает все имущество кредиторам, срок исполнения обязательств перед которыми наступил).
Какой максимальный срок действия плана реструктуризации долгов гражданина.
Три года со дня утверждения судом плана. Если по условиям плана срок составляет менее трех лет, то по заявлению должника, с учетом мнения кредиторов и уполномоченного органа, суд может продлить его, но не более чем до трех лет.
Что будет, если должник в ходе процедуры реструктуризации долгов заключит сделки без согласия финансового управляющего.
Такие сделки суд может признать недействительными по требованию финансового управляющего, конкурсного кредитора или уполномоченного органа.
Что приоритетнее для суда: имущественные интересы кредитора или личные права должника.
Суд должен обеспечить справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в т. ч. его правами на достойную жизнь и достоинство личности). Баланс должен быть соблюден, в частности:
  • при решении вопросов о доступе в жилые помещения должника, к его адресам и содержимому электронной и обычной почты;
  • при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы средств на оплату личных нужд.
Что будет, если должник не представит документы суду или финансовому управляющему или представит заведомо недостоверные сведения.
Суд может отказать должнику в освобождении от исполнения обязательств. При этом он учитывает:
  • наличие таких документов и сведений в распоряжении гражданина;
  • возможность гражданина их получить или восстановить.
Включает ли суд в случае смерти гражданина в конкурсную массу имущество наследников должника, которое не входит в наследственное имущество.
Нет, не включает, так как наследники по смыслу Закона о банкротстве должниками не становятся. Однако, если должник умер, суд привлекает к участию в деле его наследников в качестве заинтересованных лиц по вопросам, которые касаются наследственной массы. Кредиторы наследников, обязательства перед которыми возникли не в связи с наследованием, в деле о банкротстве гражданина в случае его смерти не участвуют.
Закажите обратный звонок для консультации
Запрос принят!
Ожидайте звонка.